Что должна включать в себя консультация аллерголого-иммунолога?
- осмотр ребенка,
- сбор анамнеза (выявление наследственной предрасположенности, течение беременности, родов и т.п.),
- назначение соответствующего лечения,
- подбор правильного питания и наружной терапии (мази, крема и т.п.),
- решение вопроса по поводу терапии причинно-значимыми аллергенами,
- назначение ребенку,
- при необходимости, дополнительного обследования (аллергологического, иммунологического, а также обследование на выявление изменений и характера поражений желудочно-кишечного тракта, функциональных изменений легких).
В каких случаях обращаются к аллергологу-иммунологу
- при появлении сыпи, зудящих высыпаний;
- для подбора питания - смеси;
- при частом чихании, зуде в носу, слезотечении, зуде и отеке века глаз;
- пищевая аллергия;
- атопический дерматит;
- поллиноз (сезонное чихание, зуд глаз и носа, слезотечение и т.д.) – см. «прививка от аллергии»;
- бронхиальная астма и др.
- составить индивидуальный календарь прививок
Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности.
Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.
Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:
- аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс и т. д.);
- гастроинтерстициальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, диарея, понос, боли в животе);
- респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит);
- сочетанные поражения (кожно-гастроинтерстициальные, дермореспираторные и т. д.).
Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие).
|
Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии.
Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит.
|