Детям до года - аллерголог

Что должна включать в себя консультация аллерголого-иммунолога?

  • осмотр ребенка,
  • сбор анамнеза (выявление наследственной предрасположенности, течение беременности, родов и т.п.),
  • назначение соответствующего лечения,
  • подбор правильного питания и наружной терапии (мази, крема и т.п.),
  • решение вопроса по поводу терапии причинно-значимыми аллергенами,
  • назначение ребенку,
  • при необходимости, дополнительного обследования (аллергологического, иммунологического, а также обследование на выявление изменений и характера поражений желудочно-кишечного тракта, функциональных изменений легких).

 

В каких случаях обращаются к аллергологу-иммунологу

  • при появлении сыпи, зудящих высыпаний;
  • для подбора питания - смеси;
  • при частом чихании, зуде в носу, слезотечении, зуде и отеке века глаз;
  • пищевая аллергия;
  • атопический дерматит;
  • поллиноз (сезонное чихание, зуд глаз и носа, слезотечение и т.д.) – см. «прививка от аллергии»;
  • бронхиальная астма и др.
  • составить индивидуальный календарь прививок

Наиболее распространенная форма аллергии у детей первого года жизни — пищевая аллергия — иммунная форма пищевой гиперчувствительности.

Пищевая сенсибилизация может развиться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

 

Клинические проявления пищевой аллергии весьма разнообразны:

  • аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, строфулюс и т. д.);
  • гастроинтерстициальные нарушения (тошнота, срыгивания, рвота, диарея, понос, боли в животе);
  • респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит);
  • сочетанные поражения (кожно-гастроинтерстициальные, дермореспираторные и т. д.).

Продуктами с наибольшей аллергизирующей активностью являются: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные (креветки, крабы, лобстеры и другие), орехи (лесные, миндаль, грецкие). 

Правильное лечение пищевой аллергии на первом году жизни способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Ведущая роль в лечении и профилактике пищевой аллергии принадлежит диетотерапии.

Так, показано, что чем позже в рацион ребенка вводится коровье молоко, тем позже отмечается рост специфического IgG, специфичного по отношению к молоку, и тем менее умеренными темпами этот рост происходит.